1:宮古牛のローストビーフ寿司
宮古島といえば、宮古牛がやっぱり大人気。そんな宮古牛のローストビーフを使ったお寿司を味わうことができました!
適度にサシの入った宮古牛は、あっさりいただけるのが特徴なようです。
![宮古牛のローストビーフ寿司](https://cazual.shufu.co.jp/wp-content/uploads/2017/03/17030912caz17.jpg)
宮古牛のローストビーフ寿司
2:ハリセンボン唐揚げ
宮古島は新鮮な海産物が豊富な島です。お刺身はもちろんのこと美味しいのですが、魚メニューを見ていると、なんだか不思議なものを発見。「ハリセンボン」って、提灯になったお土産を見たことありますが、食材としてははじめて見ました!
![ハリセンボン唐揚げ](https://cazual.shufu.co.jp/wp-content/uploads/2017/03/17030912caz16.jpg)
ハリセンボン唐揚げ
3:イカスミそーみんチャンプルー
そうめんを使った炒め物が「そーみんチャンプルー」。それをイカスミパスタのように、イカスミでアレンジしたメニュー。ちょっとイタリアンな感じを醸しつつ、しっかり沖縄料理でした!
![イカスミそーみんチャンプルー](https://cazual.shufu.co.jp/wp-content/uploads/2017/03/17030912caz15.jpg)
イカスミそーみんチャンプルー
4:宮古そば
宮古滞在中は、1日最低でも1食「宮古そば」というノルマを勝手に設定し、毎日違うお店で食べていました。
「沖縄そばとどこが違うんですか?」と、そんな質問を何人に聞いたことか。ですが明確な答えはまったく帰ってきませんでしたが、美味しかったことだけは間違いない。
そして気づいたのですが、「沖縄そば」との違いは具の見せ方。
「沖縄そば」ではソーキやラフテーといった具が上にトッピングされますが、「宮古そば」は麺の下に隠されています。
宮古島で「宮古そば」を提供するすべての店でそうなっているかは知りませんが、今回滞在中に食べた5軒では、肉が下に隠されていました。
![宮古そば](https://cazual.shufu.co.jp/wp-content/uploads/2017/03/17030912caz20.jpg)
宮古そば
5:ガザミ蟹
蟹蔵さんのところで鮮度のいいガザミをスチームしたのをいただきましたが、これが濃厚!
この話はまた近いうちに!
![ガザミ蟹](https://cazual.shufu.co.jp/wp-content/uploads/2017/03/17030912caz21.jpg)
ガザミ蟹