焚き火でつくれる冬の味覚 やきいも
アツアツ、ほくほく甘くておいしいやきいも。”いしや〜き〜いも〜、おいも〜”でおなじみの軽トラで街を流すやきいも屋さん、風情がありますよね。
アウトドアで言ったら、焚き火のお供。さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、アルミホイルでさらに包む。あとは焚き火にポンッ!と入れておくだけ。小さいころに家族でキャンプに行くとよく親が作ってくれたものです。
しかし、今はひと口にやきいもと言っても品種によって多様な味や食感がありますし、焼き方によってもずいぶんと違いがあるって知ってましたか? そんなやきいもの違いを体感できるイベントを発見! 食べ比べて違いを実感してみてください。
メロン越えの甘さ!”糖蜜芋” ひんやり冷たい”冷やしやきいも” 焼き芋マニア厳選!
2017年1月23日(月)~29日(日)に東京・品川で開催されるイベント「品川やきいもテラス」は、やきいもマニアが厳選した全国のやきいも屋さんが品川シーズンテラスに集結。そして、アツアツのやきいもを野外に設置されたこたつに入って食べられるという、なんとも楽しげなイベントです。
食べられるのはやきいもマニアが「今こそ食べたい」と厳選したスペシャリティなやきいも達。なかには、メロンより高い糖度の「糖蜜芋(とうみついも)」、カスタードクリームのような肉質の「シルクスイート」など品種の違いを食べ比べることもできます。
また、ひと味違う焼き方のいも、新しい食べ方も「品川やきいもテラス」ではできるのです。直火はいっさい当てずに遠赤外線だけでじっくり焼き上げる「壺やきいも」や、焼いた芋を冷やす「冷やしやきいも」など、これまでにない斬新なやきいもも登場します。
日本全国の個性豊かな焼き芋屋さんが集結
焼き芋マニアが厳選した焼き芋の名店が品川にやってきます。お店ごとに個性があり、ぜひ食べ比べをしてみてくださいね。
種子島の名産芋を熟成蒸し焼き 「よっしーのお芋屋さん」<神奈川県藤沢市>
旅好きの店主「よっしー」こと吉川ゆうじ氏が、ヒッチハイクや1人旅をして出会った美味しい物を提供するお店。「ホワイトスイート」「安納黄金(あんのうこがね)」を中心とした種子島産の芋をじっくり壺で蒸し焼きにして作る焼き芋は、糸を引くほどの蜜が特徴。
江ノ島のパワーが宿る焼き芋「SEAED(シード)」<神奈川県藤沢市>
東京では食べられない!激レアブランド芋「ヒゲ商店」<福井県福井市>
草とサンゴでつくる“皮がうまい芋”「バグラスファーマーズ」<東京都世田谷区>
薩摩半島秘伝の技でつくる“芋蜜”「あめんどろや」<東京都台東区>
校長先生が受け継ぐ、創業96年の“しっとり熟成芋”「倉田屋」<東京都北区>
“特許製法”で焼き上げる、知多半島の風薫る焼き芋「芋屋 風と土」<愛知県常滑市>
つくばのブランド芋でつくる“ジャムに負けない甘さ”「芋やす」<茨城県つくば市>
寒さ対策もばっちり、野外こたつでぬくぬく
いくらやきいもがアツアツでも1月の屋外は相当寒いですよね。寒さが苦手な人はできるだけ外にいる時間を短くしたい季節です。「品川やきいもテラス」ではその場で楽しんでもらえるよう靴のまま入れる屋外こたつが準備されています。また、こたつでできるさまざまなテーブルゲームもあり、相席になった人とゲームで楽しく盛り上がるもよし、と楽しみ方も多彩です。
品川やきいもテラス イベント詳細
開催日時:2017年1月23日(月)~29日(日) 10:00~16:00(売り切れ次第終了)
※一部店舗は20時まで営業
※少雨決行、荒天中止
会場:品川シーズンテラス イベント広場
住所:東京都港区港南1丁目2番70
会場アクセス:【電車】JR品川駅 港南口より徒歩6分
参加費:無料