”手前みそですが”、おいしくてスミマセン!
日本食には欠かせない調味料のひとつ、みそ。自宅で手作りみそを作れたら、自慢したくなりますよね!
表参道「Notre studio」で、オーガニックの手前みそをつくる教室「オーガニックみそづくり2017」が開催。これは、100%有機野菜の会員制宅配事業「ビオ・マルシェの宅配」を展開するビオ・マーケットが企画。だから作るみそももちろんオーガニックなんです!
「ビオ・マルシェの宅配」の人気企画
「ビオ・マルシェの宅配」は、毎年、みその寒仕込みシーズンに、首都圏・関西地区・広島地区・名古屋地区の全国各地で「オーガニックみそづくり」を開催していて、人気の企画となっています。
参加者は、有機農業法人(有)やさか共同農場が販売する「かんたん米みそセット」を使用してみそ作りを体験。このセットには、有機大豆、有機米こうじ、塩が入っていて、講師から作り方を教わりながら、一緒にオーガニックの「手前味噌」を作れちゃうのです。
じっくり学べて勉強になる! 最後には試食も
今回のイベントでは「白米みそ」、「麦みそ」、「玄米みそ」の3つの種類のみその中から、好みの味のみそを選んで作ります。講師には、お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI主宰者のnaka mIeさんをお迎え。「ごはん+おみそ汁」を毎日の習慣にするためのコツやみそ仕込みのポイントを教えてもらえます!
最後には、ごはんとみそ汁の試食もでき、もりだくさんの内容となっています。
「オーガニックみそづくり2017」イベント詳細
日時:第1回 2017年2月7日(火) 10:00~12:00
第2回 2017年2月18日(土) 10:00~12:00
会場:Notre studio(ノートルスタジオ)
住所:〒107-0062 東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102
アクセス:東京メトロ銀座線「表参道駅」・「外苑前駅」ともに徒歩6分
料金:宅配会員&ご紹介:3,500円(税込)/一般:4,000円(税込)
定員:各回8名(計16名) ※定員に達し次第締切となります
講師:naka mIe(なか みえ) さん(お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI主宰者)
申込方法:お名前、連絡先、参加人数、希望されるみその種類をご連絡ください。
【メール】mail.ebio@biomarche.jp
【電話】0120-06-1438 (月~金 ※祝日を含む9~18時)
<内容>
・naka mIeさんによる、「ごはん+おみそ汁」を毎日の習慣にするためのコツ、みそ仕込みポイントの講習
・味噌仕込み作業
・ごはんとお味噌汁の試食