コーン缶、マッシュルーム缶、焼き鳥缶にアレンジを加えた「たけだバーベキューさん」の缶詰レシピ。味付けの秘密を前回お伝えしましたが、「たけだバーベキューさん」のお手製のDIYBBQ道具も登場し、あとは料理の出来上がりを楽しみに待つばかり。
フタをパカッとあけ、チーズのとろけ具合を確認。いい感じです。グリルにフタをすることで、中で熱の対流が起こり、料理を素早く仕上げてくれるようです。さてそこで焼き鳥チーズにひと味加えます。
カメラワークを心得てるたけだバーベキューさん、ブラックペッパーを挽くときはミルにピントが行くので、顔はミルへ寄せます(笑)。
はい缶詰レシピの完成です!
そのまま食べても美味しいんですが、トーストの上に乗せて食べたらさらに美味しくなるということで、グリルの上で、食パンをトーストします。
前回もお伝えしましたが、なにしろコールマン クールスパイダーステンレスグリルグランデは熱効率がいいので、あっという間にトーストも完成するのです。
サクッとパリッとしたトーストって、とても美味しいですね。焼き鳥缶の中に残っているチーズと混ざり合ったタレはもちろんのこと、マッシュルーム缶には鷹の爪からにじみ出たピリ辛成分がオリーブオイルとミックスされ、さらにガーリック風味とマッシュルームエキスを染み込ませれば、トーストを口へと運ぶ手が止まりません。
キャンプへ行ったとき、料理をすればゴミが出るのは致し方ない。持ってきたものは持ち帰るのが、誰もがキャンプを長く楽しめる絶対のルール。そのゴミを持ち帰るとき、食べ残しって厄介です。でもトーストをスポンジのように使い、最後の一滴まで拭い取って食べたくなるこの缶詰レシピは食べ残しが出ず、缶の中までピカピカ。ある意味、最強のキャンプレシピかもしれません。
みなさんも、ぜひお試しあれ!
※日本で唯一の”BBQ芸人”たけだバーベキューさんのアウトドアレシピの記事はこちら
チップは?食材は?簡単燻製レシピのコツ/たけだバーベキューさんのアウトドアレシピvol.1
缶ごと焼くだけ!ちょい足し缶詰レシピ/たけだバーベキューのアウトドアレシピvol.2
缶詰レシピをいざ実食!トーストでさらに美味しく!/たけだバーベキューのアウトドアレシピvol.3
photo:ULALA
text:アマキン
【PROFILE/アマキン】
本業はクリエイター。アウトドアアクティビティ、DIY、クッキングを得意とすると豪語しながら、すべてはプロフェッショナルには遠く及ばない「素人にしては、まあ上手だな」程度のレベル。
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