タバスコ®ソースを使った簡単アウトドアレシピ
ポカポカ陽気の日も増え、そと遊びも気持ちよくなってきています。このGWでも友人や家族とキャンピに行ったりバーベキューを楽しむ方も多いのでは?
そこで、すぐに使えるアウトドアごはんにオススメのレシピをご紹介! 今回のレシピのキモはタバスコ®ソース。「ピザにかけたことくらいしかない」「辛いだけでしょ?」と言う人も多いかもしれませんが、実は万能性を秘めた調味料なんです。
実は万能性が高いタバスコ®ソース
タバスコ®ソースは、タバスコペパー、ビネガー、岩塩の3つの天然原材料のみで作られているとてもシンプルな調味料。
辛さだけが先行してイメージを引っ張ってしまっているものの、素材の味を引き出し、豊かな深みをプラスすることができ、ほかの調味料と合わせやすいという隠れた特徴があるのです。
イタリア料理やメキシコ料理を思い浮かべる人が多いかもしれないが、和食や洋食など幅広い料理にマッチする万能性を秘めてます。
今回は、タバスコ®ソースを使った肉料理、デザート、カクテルと、幅広いアウトドアレシピをピックアップ!
ジューシーかつスパイシー! ピリ辛オレンジ手羽先
材料
タバスコ®ソース 大さじ2
塩・こしょう 少々
手羽先 16本
100%オレンジジュース 1缶
はちみつ 大さじ3
水 80ml
作り方
① 手羽先に適量の塩とこしょうをかけて5~7分ほど強火で焼く。
② オレンジジュース、水、はちみつ、タバスコ®ソースを混ぜ、水分量が半分になるまで煮る。
③ 手羽先にソースをかけて盛りつける。
甘み、酸味、辛味が渾然一体となった新感覚のソースが、ジューシーな手羽先とベストマッチ!
甘みと辛味の絶妙バランスがたまらないグリルドオニオン
材料
タバスコ®ソース 大さじ1
たまねぎ 2個
こしょう 大さじ1〜1/2
塩、バター 適量
作り方
① アルミホイルにカットしたたまねぎをのせ、こしょう、タバスコ®ソース、塩とバターをかける。
② アルミホイルでたまねぎを包み、150℃に設定したオーブンで20分焼く。
ステーキ、サンドイッチ、ハンバーガーなど、肉料理の付け合わせにぴったり!
ライムとタバスコが効いたメキシコ風トマトサラダ
材料
タバスコ®ソース 大さじ1
刻んだたまねぎ 1個
刻んだトマト 1個
刻んだパクチー お好みの量
小さめのハラペーニョ 1個
ライム汁 大さじ1
塩 少々
作り方
① ライム汁と刻んだたまねぎを混ぜて、10分ほど寝かせる。
② トマト 、パクチーとハラペーニョを混ぜて、たまねぎとタバスコ®ソースを混ぜ合わせる。
ザクザク食材を切って和えるだけなので、野外調理でもラクちん。焼き肉、タコスなどに合わせるのがおすすめ。
タバスコ®ソースとテキーラを使った簡単フルーツサラダ
材料
タバスコ®ソース 小さじ3/4
カットマンゴ 2個
カットスイカ 1/2個
カットパパイア 1個
テキーラ 大さじ3
ミント 適量
ライムジュース 大さじ1
アイスクリーム 1スクープ(ライムまたはココナッツ味がオススメ)
作り方
① ドレッシングを作る。タバスコ®ソース、テキーラとライムジュースを混ぜる。
② 別のボウルでフルーツを混ぜて、ドレッシングをかける。
③ フルーツの上にアイスクリームをのせ、ミントを添える。
肉料理が続くバーベキューの締めは、フルーツサラダでさっぱり! テキーラとタバスコが効いた大人な味わいだ。
タバスコ®ソースをちょい足し! ジンジャーハイボール
材料
タバスコ®ソース お好みの量
すりおろしショウガ ひとつまみ
ウィスキー 50cc
ソーダ 150cc
レモンの絞り汁 少々
はちみつ 大さじ1
作り方
① グラスに氷を入れてウィスキー、すりおろしたショウガ、はちみつを加えてよく混ぜる。
② レモン汁とタバスコ®ソースをお好みで加え、ソーダで割ったら完成。
タバスコが奥深しいスパイシーさを演出。いつものハイボールに飽きたら、ぜひお試しを!
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