登山中に手早く簡単に作れるとってもおいしい「山料理」が満載!
”チュンチュン”の愛称で親しまれているアウトドアクッキングの第一人者・小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)さんがレシピ本『3ステップで簡単!ご馳走 山料理』(山と溪谷社から)をリリース! 「山やキャンプなど外でもおいしいごはんが食べたい!」と願う、そんな食通のアウトドア好きにおすすめだ。
20分、しかも3ステップで完成! 山こそ簡単調理
材料や調理器具をすべて持ち運ばなければならない登山中でも楽しめる、手早く簡単に作れて、かつおいしい料理を53レシピも紹介。しかも、すべて3ステップで20分以内に調理できる簡単なレシピばかり。ごはん、麺、パスタ、パン、おかず、おつまみ、デザートとジャンルごとにまとめた構成も使いやすい。
また、登山中のエネルギー補給のための手作り行動食のレシピも掲載。
通常、コンビニやスーパーで買うお菓子などですませてしまう行動食だが、手作りして登山仲間とシェアすれば、山登りの楽しみがさらに増すはず! もちろん行動食のレシピだって、3ステップ20分以内に作れちゃう。また、寒い山の夜に体を温めてくれる、スパイスホットドリンクなどのグルメプチコラムも充実。
登山仲間をおもてなし! 山料理でモテる!
今回紹介するレシピは、登山雑誌『ワンダーフォーゲル』での著者の人気連載記事「モテ食」がベースになっている。
”モテ食”とは、山仲間にモテる=喜んでもらう山料理のこと。家族や仲間との登山を、もっと楽しくしたい。そのために、おいしい手作り料理を手早くささっと作り、仲間をサプライズさせよう、という著者の思いを形にした連載記事だ。
おいしい山料理で登山はもっと楽しくなるはず。本当に簡単に作ることができるので、登山中だけでなく、キャンプや日々の料理におすすめ。ぜひ、お試しあれ!
<書籍詳細>『3ステップで簡単!ご馳走 山料理』
小雀陣二/著 永易量行/写真
定価:1200円+税
<著者プロフィール>
小雀 陣二(こすずめ・じゅんじ)
1969 年、東京都生まれ。アウトドアコーディネイター。多くのアウトドア誌やメディアで手軽でおいしい料理を紹介し、人気を集める。キャンプ用具の企画・監修に携わることも多い。2013年より、神奈川県・三崎でカフェ「雀家」をオープン。著書に『山グルメ』、『お手軽アウトドア燻製レシピ』(共に枻出版社)など。
『3ステップで簡単!ご馳走 山料理』目次
山料理の食材
山料理の道具
ごはん・餅
きのこリゾット/ナスツナ丼/オクラとミョウガの冷汁/カニチーズリゾット/お手軽ルーロー飯/ バターチキンカレー/タイ風ホタテ入り卵焼きライス/お揚げの卵とじ丼/もち餅シチュー/簡単ハワイア/ロコモコ丼
麺
アサリ煮麺/松山あげきつねうどん/京風あんかけうどん/卵と干しエビのあんかけ揚そば/ 焼きネギとアサリのあんかけかた焼きそば/春雨スープのニラ玉のせ/トマトチーズのビーフン/ 麻辣麺/肉味噌風角煮ラーメン/ソーセージタンメン
パスタ
簡単カチョエペペ/トマトと松の実のペンネ/アスパラベーコンパスタ/あっさりパスタスープ/トマトナスソースパスタ/スパイシーツナロール/ハムチーズサンド/柔らか和牛サンドイッチ/ チキンサンドイッチ/生ハムとトマトのオープンサンド/サーモンクリームサンド/ベーコンとパンのソテー
Column ホットドリンク5種
Column 海外遠征山料理
おかず・おつまみ
ソーセージとマッシュルームのガーリックソテー/サラミとドライトマトのソテー/ポテトベーコンオンエッグ/塩豚と豆の煮込み/牛肉とナスのトマト煮込み/厚揚げと春菊の煮びたし/豆乳マッシュルームスープ/アボカド大根チキン/キュウリとチーズのハム巻き
デザート
パンプティング/アップルクランブル/パイナップルパンケーキ/バナナチョコパフェ
行動食
簡単シリアルナッツバー/炒り玄米/お手軽黒糖蒸しパン/山の巻き寿司/黒糖ロール/ ベビースターチーズ巻き/パワーナッツ/手作りビーフジャーキー