BBQはスマートにやりたいもんですよね!
暖かくなってくると急に増えてくるBBQへのお誘い。
野外だと密も避けられるし、換気状態もいい。
普段の窮屈な生活から一変して、心も開放できそう!
コロナの感染者状況によっては、BBQのお誘いに乗っかっちゃってもいいかなあと思いますよね。
さてそんなBBQですが、やるからにはスマートにやりたいもんです。
それは初心者だって。
BBQのスタイルには、網焼きがったり直火だったり、もしくは鉄板焼きだったりいろいろとありますが、火を使うことには変わりないようです。
超使えそうな【バーベキュー串】を【ダイソー】で発見!
【バーベキュー串】を発見といっても、最近発見したというわけではなく、以前から気になっていたというのが本当のところ。
だから「いまさら??」なんて思ってしまうヘビーユーザーもいらっしゃると思います。
ワタクシはケチな性分で、たとえ100円であっても失敗したくないと考えてしまうので、購入の際には吟味に吟味を重ねます。
100円を損したくないという気持ちも大きいのですが、失敗して使わなくなった場合、それが手元にあるってことがイヤ。
なるべく持ち物は少ない方がいいと考える性格でもあります。
そんで吟味に吟味を重ねた結果、今回の購入に至ったのです。
詳細を紹介!
【ダイソー】で購入したこちらの【バーベキュー串】は長さが約35センチとのこと。
実測してみましたが、本当に「約」35センチ!
正確に言えば、35.5〜6センチって感じでしょうか。
「約」で表記してるってことは、製品の個体差にバラツキがあるんでしょうかね?
まあ、こんだけ長いとバラツキがあったところで気にならないですよね。
こちらの【バーベキュー串】の購入時は、先端にカバーが装着された状態でした。
カバーをサクッと外せばこんな感じ。
先端はそれほど鋭くない感じですが、それでも収納時は危険そう。
布製のバッグなんかに保管してたら、簡単に突き破っちゃいそうな気がするので、先端カバーは捨てずに取っておくことにします。
ワタクシがこちらの【バーベキュー串】を購入に至った理由は、このスライダー機構にあります。
【バーベキュー串】に具材を刺して焼く。
そんで焼きあがったら、スライダーで外す。
考えただけで便利そうです。
まあ、わんぱくな方なら、【バーベキュー串】から具材を外さずに、そのまま齧りついちゃうんでしょうかね?
でもさすがに35センチもある超ロングな【バーベキュー串】ですから、胃袋もわんぱくじゃなきゃ食べきれそうにないですよね。
そんで、このスライダー機構ですが、先端の丸いぼっちでストップされるようになってました。
反対の手元側は溝が刻まれ、そこでロックされる機構です。
こんな風にスライダーを押しつぶすことで、ロックが解除されるんです。
実践レポ!
では早速、【バーベキュー串】を使って肉を焼いてみたいと思います。
使用する肉は、BBQにぴったりマッチする豚バラブロック800gです。
脂身の旨味が炭火によってジューシーな仕上がりになりそう。
豚バラブロック800gを適当な大きさにカットして、【バーベキュー串】に刺していきます。
【バーベキュー串】の先端は、決して鋭くないんですが、肉にはサクサクと刺さってくれます。
例えるなら、なんだろう??
豆腐やこんにゃくを刺してるくらい、手応えなく刺さってくれるのです。
ここで、やりがちな過ちをご紹介。
BBQって、肉の次に野菜とかを刺したくなりますよね。
そのほうが健康的でもあるし、見栄えもよくなる気がする。
でも厚みのある豚バラブロックなんかだと、なかなか火が通りにくいもんなんです。
そんで豚バラブロックに火が通ったタイミングでは、ピーマンとかは完全に炭化してしまうという悲劇が待っている!
だからここは、潔く肉オンリーで仕上げていくのです!
約35センチの【バーベキュー串】に豚バラブロック800gが完全に刺さりました。
800gでジャストサイズって感じですよね。
ひとりではとても800gを完食できないでしょうから、やっぱりこのまま齧りつくわけにはいきません!
じっくり炭火調理!
豚バラブロックの美味しいBBQ調理方法といったら、やっぱり直火による遠赤外線が一番なように思います。
炭火の香ばしさが肉全体に広がり、しかも表面はパリッとして中は脂身が溶け込んでジュージー。
焼きあがるまで、丁寧に裏返していくのです!
そんで、ジャジャン!
ついに焼きあがりましたよ。
炭火の直焼きだから、エッジの焦げ具合もいい感じ!
焼きあがったら【バーベキュー串】のスライダーを親指で軽く押出すだけ!
これだけで面白いくらい肉が【バーベキュー串】から外れていくんです。
やってるのは親指でスライダーを押出すだけですよ。
これが超便利!
しかも直火調理だからウマそう!
【ダイソー】で購入したこちらの【バーベキュー串】ですが、今シーズンのBBQには欠かせないギアになりそうです!
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photo:ULALA
text:アマキン
【PROFILE/アマキン】
本業はクリエイター。アウトドアアクティビティ、DIY、クッキングを得意とすると豪語しながら、すべてはプロフェッショナルには遠く及ばない「素人にしては、まあ上手だな」程度のレベル。それでも「アマチュア界の王様」と名乗る。