ホットサンドメーカーで作る「焼きおにぎらず×焼き肉」の黄金レシピ
手間も時間もかかるから、バーベキューまではしなくてもいい。でも暖かくなってきたし、お外でごはんが食べたい…。
暖かくなってきて、ちょっとだけお外でキャンプしたい日が多くなると、パパや子どもたちからこんな声が聞こえてきませんか。
キャンプ飯のお手軽レシピは数多くありますが、軽食ものが多い傾向があるので、おなかいっぱい食べたいパパや男の子には、物足りないこともあるようですね。
そこで、お腹もふくれてお肉も食べられる、がっつりごはんレシピの出番!
ホットサンドメーカーを使った、大人気のキャンプ飯レシピ「焼き肉おにぎらず」を紹介します。
【ホットサンドメーカーで焼き肉おにぎらず】道具と材料
ホットサンドメーカーで「焼き肉おにぎらず」を作るために用意する材料は、それほど多くありません。必要な食材は6つだけ。
付け合わせの野菜がほしいときは、レタスやブロッコリー、ミニトマトなど、そのまま食べられる野菜を持参するのがおすすめです。
<材料>(1~2人分)
・炊いたご飯 350~370g(お使いのホットサンドメーカーによって、多少前後します)
・牛肉切り落とし 100g
A しょうゆ 小さじ4
A 三温糖 小さじ2と1/2(上白糖でもOK)
A すりおろしにんにく 小さじ1
・オリーブオイルやサラダ油 少々(ホットサンドメーカーに塗る用)
・しょうゆ 小さじ1(表面に塗る用)
※ご飯の重さは、お茶碗に軽く1杯で約150gです。炊いたご飯1合は約350gで、お茶碗約2杯分に相当します。
<道具類>
・ホットサンドメーカー(今回のレシピではチャムスの「ホットサンドウィッチクッカー」を使用)
・食品用ビニール袋
・菜ばしやスプーン、フォークなど
・計量スプーン(小さじ)
・キッチンペーパー
・熱源(弱火で調理するので、ガスバーナーやカセットコンロのほか、弱めの炭火などが適しています)
ホットサンドメーカーで焼き肉おにぎらずの作り方
1.はじめにタレを作ります。Aの材料(しょうゆ、三温糖、すりおろしにんにく)をビニール袋に入れて混ぜます。
2.タレの入ったビニール袋に牛肉を入れ、上から軽くもんで、全体的に下味をつけます。タレが流れ出ないように袋の口をしばるなどして、置いておきます。
3.ホットサンドメーカーに油を塗ります。端まできっちりと、キッチンペーパーなどを使って塗っておきましょう。
4.ご飯を、ホットサンドメーカーに分量の半分だけ入れます。縁よりも高くならないよう、なるべく均等な厚さで入れるようにしましょう。
5.タレにつけておいた牛肉をビニール袋から出して、ご飯の真ん中に並べます。
タレはなるべく落として、写真のように厚みが出ないよう、平らに置いてください。ビニール袋に残っているタレは、しょうゆ小さじ1を足して、とっておきましょう。
6.上から残りのご飯をかぶせます。こちらも均等にならして、はみ出ないようにします。
7.一度ギュッとフタをして、形を整えます。写真のような感じになればOKです。
8.強めの弱火にかけます。表面を5分、ひっくり返して裏面を5分、じっくりと焼きます。
9.両面焼き上がるとこんな感じ。このままでも食べられますが、よりおいしくなるように仕上げをしていきます。
10.ビニール袋のタレを、スプーンで塗っていきましょう。上の面だけでOKです。残ったにんにくのかけらものせてフタをしめ、もう一度焼いていきます。
焦げ目をつけるため、強めの中火~強火で片面1分ずつ、一気に焼き上げましょう。
11.焼き上がりました! 見た目にもボリュームのある肉おにぎらずの完成です!
ホットサンドメーカーで焼き肉おにぎらずを作る際は飛び出る汁気に注意!
ホットサンドメーカーで焼き肉おにぎらずを調理中、タレやお肉の水分で、ホットサンドメーカーの横からプツプツと汁気が出てくることがあります。
周りに汁気が飛んだり、下に垂れたりすることもあるので、調理は汚れてもいい場所で行うようにしましょう。
また、できあがって盛り付けようとしたとき。しっかり油を塗ったつもりでも、鉄板からすぐにはがれてくれないことがあります。
こんなときは、横から菜ばしやフォークを差し込んで、少しずつはがすようにしましょう。
よりおいしそうに見せたいときは、おしょうゆを塗った面を上にして、緑の葉野菜などと一緒に盛り付けるといいですよ。
キャンプなどでは、ご飯はあらかじめ家で炊いたものを持って行くと手間いらずです。
甘辛いにんにくしょうゆがお肉とご飯に絡んで香ばしく、いただきますの前から食欲をそそる香りがたまりません。
ホットサンドメーカーで作る焼き肉おにぎらずは、子どもから大人まで「また作って!」の声が聞けること間違いなしの、がっつりご飯レシピ。
手軽なスタミナキャンプ飯として、レパートリーのひとつに加えてみてくださいね。
【PROFILE/天嶺 葵】
アウトドア系フリーライターで、3児の母。海にも山にも出没するママキャンパー。子どもを中心に楽しめる、ファミリーライクなアウトドアライフを提案します。料理、DIYが得意。”ないもの、欲しいものはお金をかけずに作る!”がモットー。
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※この記事は2021年の記事を再編集して再掲したものです。