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朝食の極致!北アルプスの美景と自家製酵母の石窯パンが贅沢に味わえる『あづみのるベーカリー』

自家製酵母を使った石窯パンのテイクアウト&カフェスペースのベーカリー

2018年8月18日(土)に、北アルプスを一望できる絶景ベーカリー「あづみのるベーカリー」が長野県安曇野市にオープンしました。

長野県産小麦粉を使用し、低温長時間発酵で小麦の味わいを引き出したパンと、絶景を眺めながら味わう朝食が自慢の“朝を豊かにするパン屋”です。

朝の北アルプスを独り占めする贅沢なロケーション

北アルプスに抱かれた「あづみのるベーカリー」が建つのは、安曇野の有名な観光スポット「安曇野スイス村」からほど近い場所。

大きな窓から、雄大な北アルプスが一望できます。

象徴的な「常念岳」をはじめ北アルプスの山々を眺め、安曇野の清々しい朝の空気を感じながらこだわりのパンとお手製スープ、安曇野産の果実ジュースで朝食を楽しむことができる、「朝を豊かにするパン屋」です。

自家製酵母を使ったフランスパンやカンパーニュ、リュスティックなどのハード系から、デイリーな食パンや菓子パン、惣菜パン、ボリューム満点のサンドイッチまで、常時40種類ほどのパンが並びます。

店主の小池稔さんは東京のホテルのパン職人として修行を積んだのち、複数のベーカリーで様々な技術を磨き、2018年に地元へUターンし、独立。

自らの得意とするハード系パンを中心とした、小さなベーカリーをオープンしました。

小麦の風味を最大限に引き出した、噛みしめるほどに味わい深い石窯パン

「あづみのるベーカリー」のパンには、灰分(*)が高い石臼挽きの長野県産小麦粉を使用。

*灰分…小麦燃焼時に残る無機物。外皮や胚芽部分に多く含まれているミネラル分(カリウム、リン酸、ナトリウムなど)を指す。灰分が多い粉で作ったパンは、小麦の風味が強くなる。

イーストの量を最小限にして低温長時間発酵するため、噛むほどに小麦本来の風味や香ばしさ、甘みがじんわりと広がります。

手間暇をかけたこの製法により、小麦本来の甘み、香り、しっとりとした口当たりの良さ、そして美しい焼き色を叶えています。

じっくりと仕込みをした生地を丁寧に発酵させ、石窯で焼き上げることで、外はパリッと香ばしく、中はもっちりと香り高く仕上がります。

「あづみのるベーカリー」が得意とするのは、フランスパンやカンパーニュなどの、いわゆる“ハード系”のパン。

自家製酵母を使い、毎日変わる環境の中で生地と対話をしながら、小麦の旨みを引き出すように焼き上げています。「パンの多彩な味わいを知ってほしい。いろいろな種類を食べてみてほしい」という店主の思いから、90円~と低価格のパンを含める約40種類ほどが並んでいます(売り切れ次第閉店)。

おすすめメニュー
左からファインブロート、めろんぱん、信州スモークサーモン、赤ワインとブルーベリーのブリオッシュ

安曇野の絶景を眺めながら味わいたい、県産食材を取り入れたパンたち

長野県産小麦粉をはじめ、地元産食材をふんだんに取り入れたパンづくりに注力する「あづみのるベーカリー」。

パン作りの要となる水はもちろん、牛乳や卵、野菜や果物など、可能な限り地元産を使用しています。

野菜や果物などは、地元の農家から直接購入することも。安曇野特産の玉ねぎを使ったフォカッチャや、ブルーベリーやりんごを使ったデニッシュ、さらに地元りんご農家がつくる「りんごジュース」や「やまぶどうジュース」を店内で提供。

長野・安曇野の恵みをふんだんに味わえるベーカリーです。

安曇野の自然と溶け込む店づくりは「コムデザインラボ」が担当

女性に支持される空間ブランディングを得意とする「コムデザインラボ」が、内装デザインを担当。

店内は、周りの風景に溶け込むよう、無垢材などの自然の材料を多く用い、白×木目のナチュラルな雰囲気に仕立てました。

北アルプスを一望する大きな窓にカウンター席を設けたり、小さな店ながら解放感のある空間を生かしたレイアウトです。

また、カフェスペースで使用される木製トレーは山桜、りんご、オニグルミなどさまざまな種類の木を使ったものをセレクト。

自然に囲まれたベーカリーにふさわしい空間とアイテム選びにこだわりました。

店舗概要 あづみのるベーカリー

住所 長野県安曇野市豊科南穂高5373-1

電話 0263-75-3707

営業時間 8:00~18:00 ※売り切れ次第閉店

定休日 月・火曜定休

席数 8席(予約制)


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