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農業王国茨城県で注目のブランド梨”下妻甘熟梨”をイオンが応援!

希少なブランド梨をイオンが応援!

イオンリテ-ル株式会社は、2018年7月30日(月)、下妻市果樹組合連合会、常総ひかり農業協同組合、茨城県、下妻市とともに、下妻市の希少な食材である「下妻甘熟梨」のブランド化を目的とする「下妻甘熟梨プロジェクト」を設立するという。

イオンが2001年から進めている「フ-ドアルチザン(食の匠)」活動の取り組みの1つだ。

「フ-ドアルチザン」活動とは、日本の食文化を支える食材、伝承技術といった伝統そのものを、地域の生産者とパ-トナ-シップを組み、保護・保存・ブランド化の手伝いをする取り組みのこと。この活動を通して、イオンと生産者が力を合わせて、競争力のある「地域産品を活かした商品」を、消費者の声を元に、開発して流通チャンネルに乗せることで、地域経済の活性化を目指している。

「下妻甘熟梨プロジェクト」の設立により、フ-ドアルチザン活動は、茨城県では3例目、全国では40例目となる。

下妻甘熟梨(しもつまかんじゅくなし)って、どんな梨?

茨城県は農業がさかんだが、実は梨栽培でも千葉県に次いで全国第2位の生産地なのだ。市場出荷が多く、東京都中央卸売市場のシェアは全国第1位を誇る。

古くから梨栽培が続けられる下妻市において、2008年に生産者有志が“梨本来の旬のおいしさを伝えたい”との想いで「下妻の梨PRプロジェクトチーム」を立ち上げ、下妻甘熟梨が誕生した。

下妻甘熟梨は、下妻市で生産される梨のうち、ほんのわずかしか作られない希少なブランド梨で、生産者の厳しいル-ルのもと作り上げられている。

“土づくり”がおいしさのカギ

土壌診断結果にもとづいて良質の有機肥料等を投入。甘熟梨用の畑で栽培することで、下妻甘熟梨が誕生する。

果実の絞りこみ

開花後60日ごろまでの早い段階で玉数を絞り、個々の梨に養分を集中させている。

樹上で完熟

通常の梨は開花後115日で収穫するところ、125日前後で収穫。十分に熟すことで梨本来の糖度と風味を持たせ、食べごろを見極めて収穫。果肉がきめ細かく、糖度も13~14度と高く、濃厚な甘さが特徴。

「下妻甘熟梨」の販売予定

販売期間: 8月11日(土)~8月17日(金)

展開店舗: 茨城県内の「イオン」4店舗(イオン下妻店、イオン土浦店、イオンつくば店、イオンスタイル水戸内原)

イオンのオンラインショッピングサイト「イオンショップ」での販売:7月31日(火)より販売開始予定(https://www.aeonshop.com/

※状況により、販売予定は変更となる場合があります。

 

※サムネイル画像はイメージ写真です


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