いぶっていぶっていぶり倒す! 燻製デビューしませんか?
バーベキューの季節となってきたわけですが、ただ肉を焼くだけってのもちょっと物足りなくないですか? そこで興味を惹かれるのが燻製です。
cazual編集部の周辺でも、「燻製デビューしたいんだけどどうしたらいいの?」という声がちらほら増えだしています。
そこで、過去のcazualコンテンツから燻製ネタをまとめてみました。燻製のコツや便利グッズ、本格ベーコン作りまで、ダイジェスト的に紹介しちゃいます!
たけだバーベキューさんに聞く チップは?食材は? 簡単燻製レシピのコツ
日本で唯一のバーベキュー芸人のたけだバーベキューさんの燻製について教えてくれました。最近は、自慢のレシピをまとめた書籍『豪快バーベキューレシピ』が売れ行き好調な様子です。
そんなたけだバーベキューさんが愛用するスモーカーを教えてくれました。初心者が間違ってしまいがちなチップの使い方も解説。
ほかにも、王道のスモークチーズの作り方のコツを伝授してくれました。下に敷いたアルミ箔はポイントだとか。
詳しくはこちらの記事をチェック! >> https://cazual.shufu.co.jp/archives/2144
続いてはもっと気軽に燻製を楽しめるミニスモーカーを紹介!
BBQでも活躍する小型スモーカーでベーコン&チーズを燻製
使ったのはAPELUCAのテーブルトップスモーカーという燻製器です。直径20センチちょいの小型スモーカーなのですが、このサイズ感がちょうどよい。バーベキューで卓上に置いても小さいので邪魔にならないですし、なんといってもおしゃれで空間になじみます。持ち運びも楽ですし、なんならベランダなど家でも燻製を楽しめます。
サイズ的にそれほど大きな食材は燻製できないですが、少人数でのバーベキューやキャンプにはちょうどよいでしょう。
スモークフレーバー増し増しのベーコンはビールが進んじゃいますよ〜!
詳しくはこちらの記事をチェック! >> https://cazual.shufu.co.jp/archives/2039
続いては本格的な燻製レシピをご紹介! 手作りベーコンにチャレンジ!
キャンプ飯レシピ/本格的燻製ベーコン作りに挑戦!
燻製は元はと言えば食材の保存性を高めるための調理法。そこで、ベーコンを生肉から手作りしてみました!
ベーコン作りの流れをざっくりいうと、香辛料やハーブで生肉に下味をつけて1週間から10日ほど冷蔵庫で寝かして熟成させます。
十分に熟成させた後、塩抜きして燻製をするのです。
塩抜きしたらいよいよ燻製です。
チップの種類やスモーカーの紹介、細かいベーン作りのポイントは記事をチェックしてみてください。前編と後編の2記事に分かれています。
詳しくはこちらの記事をチェック! >>
キャンプ飯レシピ/本格的燻製ベーコン作りに挑戦!(前編)
キャンプ飯レシピ/本格的燻製ベーコン作りに挑戦!(後編)
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