いま大注目の「ジビエ」を千葉で味わう!
昨今、注目が集まる“ジビエ”。
千葉県内で捕れた新鮮なイノシシや鹿の肉を使ったメニューが味わえる「房総ジビエフェア」が開催されます。
千葉県は、県の新たな食ブランドとして“房総ジビエ”を展開。今回の「房総ジビエフェア2017冬」は1月27日(金)~2月26日(日)に開催され、房総ジビエの認知度アップを狙います。
じつはこのジビエフェア、夏にも開催された大好評イベント。今回はそれに続き2回目の開催となります。参加店舗も前回から11店舗増え、50店舗での展開。
参加店は県内外の飲食店で、フレンチ、イタリアンをはじめ、和食、中華など幅広いジャンルが参加します。房総ジビエの新たなおいしさを発見できる絶好の機会になりそうですね!
“房総ジビエ”ができたワケ 農作物の被害が深刻化
海、山と豊かな自然に囲まれた千葉県房総半島では、昨今急激に増加したイノシシや鹿などの野生獣による農作物への被害が深刻化しています。
そこで千葉県では、野生獣を有効活用する取組の一つとして千葉県内で捕獲された野生のイノシシ・鹿の肉を「房総ジビエ」と銘打ち、新たな千葉県の食材として普及活動に取り組んでいるのです。
フェア期間中はプレゼント企画が満載!
房総ジビエメニューを注文した方にはその場でオリジナルグッズが当たります。そして参加店に設置したアンケートに答えると、抽選で千葉県産品が当たるスペシャル企画も実施されます。
【プレゼント企画概要】
1 房総ジビエを食べて「オリジナルバンダナ」が当たる!
フェア期間中に参加店で房総ジビエ料理を食べた方は、ジビエ柄がかわいいオリジナルバンダナがその場で当たるスピードくじにチャレンジできます。
※ジビエ料理メニュー1品につき1枚のくじが引けます。
※賞品がなくなり次第終了。
※一部店舗では実施しません。
2 アンケートに答えて「千葉県産品」が当たる!
フェア参加店に設置されている応募ハガキのアンケートに回答しご応募いただいた方の中から、抽選で合計120名に千葉県産品をプレゼント。
A賞~D賞 各30名 合計120名
A賞:千葉ブランド水産物セット
B賞:九十九里浜蛤酒蒸し(4個)
C賞:生カステラセット(黒豆・落花生)
D賞:味付き落花生セット
※写真はイメージです
※締切2月28日(火)消印有効
※各賞に応募は出来ますが、重複して当選できません。
※当選は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
「房総ジビエフェア 2017 冬」でジビエを満喫
ジビエが好きな人もそうでない人も、または食べたことない人は是非、今回のフェアで味わってみては?
開催期間:2017年1月27日(金)~2月26日(日)31日間
参加店数:全50店(千葉県 45店、東京 5店)
詳しくはこちらから
URL: http://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/hanbai/topics/bosojibie2017.html