京都丹波産シカ・イノシシのジビエ料理を京都府中丹地域29店舗、東京都内13店舗ででご提供!
京都府では、「森の京都」エリア内の中丹地域において捕獲された、森の恵みである良質なジビエを地域資源として有効活用し、地域の活性化を図る取組を進めています。
多くの方にジビエ料理を知ってもらうため、中丹地域の飲食店等29店舗が一斉に各店舗で、京都丹波産シカ・イノシシのジビエ料理を提供する「京都丹波ジビエフェア 2017冬」を2017年1月14日(土)から開催。あわせて、東京都内の飲食店13店舗でも、2017年1月21日(土)からジビエ料理を提供します。
京都丹波ジビエって何?
食の宝庫である京都丹波地域の豊かな森が育んだ野生のシカ、イノシシなどの野生鳥獣肉が「京都丹波ジビエ」です。国内最高レベルの地元の食肉関連施設で安心・安全に処理されたジビエです。
「京都丹波ジビエフェア 2017冬」概要
開催期間
京都府中丹地域(福知山市・舞鶴市・綾部市)
2017年1月14日(土)~2月26日(日)まで(シカ料理は、1月21日(土)から)
東京都内
2017年1月21日(土)~2月21日(火)まで
提供内容
京都丹波産シカ・イノシシの肉で、フレンチ、イタリアン、和食、中華、焼肉、居酒屋など様々なジャンルのジビエ料理を提供。
参加店舗数
福知山市12店舗、舞鶴市10店舗、綾部市7店舗、東京都内13店舗 計42店舗
その他
各飲食店のジビエ料理を注文するとアンケート用紙を受け取ることができます。そしてアンケートに回答すると抽選でプレゼントが!
「京都丹波ジビエフェア 2017冬」告知HP
京都府中丹広域振興局HP(http://www.pref.kyoto.jp/chutan/)
京都丹波ジビエ街道facebook(https://www.facebook.com/kyotochutanjibie)
東京都内開催分については、ぐるなび(株)の特設ページでも紹介しています。
(http://pr.gnavi.co.jp/promo/kyoto-gibier2017/)
お問い合わせ先
京都府中丹広域振興局農林商工部企画調整室
TEL:0773-62-2508
FAX:0773-62-2859
E-mail:chushin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp