恵比寿ガーデンプレイス時計広場にて、5月7日は「大収穫祭」を開催!
2017年5月5日から7日まで、恵比寿ガーデンプレイス時計広場にて「サスティナブルキャビンプロジェクト」と題し、廃材を利用して作った小屋「サスティナブルキャビン」の展示と都市型の農園「EBISU GARDEN FARMERS」の収穫イベントが開催されます。
「EBISU GARDEN FARMERS」は都会でも「自分で収穫して自分で食べられる」体験イベント。
最終日の7日には「EBISU GARDEN FARMERS 大収穫」を開催。
来場者の皆さんと野菜の収穫を行い、その野菜で大きな「野菜アート」を作りみんなで最後は食べます!
「本当に都会で野菜が育つの!?」
3月の中旬、恵比寿の保育園児70人と恵比寿に住む・働く方70人で恵比寿ガーデンプレイスにてレタス・からし菜・ビーツ・ベビーキャロット・かぶ・ケール・水菜の種まきを実施しました。
本当に都会の恵比寿で野菜ができるのだろうか? 皆の心配をよそに種まき後1週間で野菜の芽がすくすくと成長。
その成長過程においても実際に見れるような「公開型農園」のデザインを採用し恵比寿ガーデンプレイスに訪れる方たちが実際に成長を見れる仕様に。
監修は渋谷の農家!?
監修は「渋谷の農家」という二度見してしまうような肩書を持つWEEKEND FARMERSの小倉崇さん。
小倉さんは東京都渋谷区円山町にある「TSUTAYA O-EAST」で農業を営むという経歴の持ち主。
「恵比寿でも野菜が育つ」と確信を持ち今回のプロジェクトに賛同。土はもちろん有機の土を使用。
神奈川県相模原市藤野で有機農業を営むゆい農園の油井さんより土を譲り受け、今回の「恵比寿の畑」がスタートしました。
EBISU GARDEN FARMERS 野菜収穫祭詳細
日時:2017年5月7日(日)13:00〜17:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
3月末に恵比寿ガーデンプレイスで種まきした野菜をみんなで収穫!
収穫後はオリジナルドレッシングを皆で作り、その後収穫した野菜で「野菜アート」を作ってみんなで食べます!
参加自由! みんなで都会の恵みをいただきましょう!
タイムテーブル
① 野菜の収穫13:00~14:00
相模原市藤野から譲っていただいた有機の土で栽培した恵比寿産の無農薬有機野菜(ルッコラ・からし菜・レタス・水菜・ベビーキャロット・ビーツなど)をみんなで収穫します
② ドレッシングワークショップ14:00~15:30
講師として石井智子(Japan Herb Science)をお招きし、フルーツやハーブを使った5種類のドレッシングを作ります。
③ 野菜アート制作・試食会15:30~17:00
収穫した野菜を使って、色とりどりの野菜のアートを作ります。そのあとはみんなで美味しく試食!
参加方法
①②は通しで参加いただきます。 当日現地にて受付(12:45~13:00) ③は自由参加(会場でインフォメーションします)
イベントページはこちら
https://www.facebook.com/events/833468690139538/
クロージングトークショーも開催!
EBISU GARDEN FARMERSに関わった全ての人にご登壇いただき、相模原市藤野での活動や渋谷での農業の話、恵比寿に畑を作ることの価値についてじっくり語り合います。
WE ARE EBISU GARDEN FARMERS!
日時:2017年5月7日(日)17:00〜18:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
登壇者
流木アーティスト ハル、ゆい農園 油井敬史、Japan Herb Science 石井智子、hayari 村上武士シェフ
そのほかにも自然を取り入れるコンテンツ盛りだくさん!
2017年5月5日から7日まで恵比寿ガーデンプレイス時計広場では様々な「都会に自然を取り入れる」コンテンツが目白押し。
草木の植え替えワークショップやモバイルキャビン・小屋の制作を教えるワークショップ、その他、欲しい未来を作るためのヒントを共有するウェブマガジン「greenz.jp」によるクラフトマーケット、ボタニカルアーティスト「ビリ」によるボタニカルアート植物の展示・販売など盛りだくさんです。
【草木と暮らす】インストールネイチャーポットワークショップ
恵比寿ガーデンプレイス時計広場の小屋の周りに展示されたお気に入りの植物をチョイス!
選んだ植物をお気に入りのポットに植替え! ビリさんが丁寧に育て方や楽しく一緒に暮らしていく方法を伝授。
そのほか自分の家で元気のない植木をお持ち込み頂ければビリさんに診断してもらうこともできます。
日時:2017年5月5日~5月7日
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
ワークショップの時間帯
5/5(金) ①11:00~12:30 ②14:00~15:30 ③16:30~18:00
5/6(土) ④11:00~12:30 ⑤13:30~15:00
5/7(日) ⑥11:00~12:30 ⑦14:00~15:30 ⑧16:30~18:00
※各1回のWS 10名限定
参加費・参加方法
一番リーズナブルなプランは1,000yen(器・消費税込み)
※その他器により代金が変わります
受付はワークショップブースにて受付
イベントページ
https://www.facebook.com/events/447245652289561/
グリーンズのミドリ市も同時開催!
欲しい未来を作るためのヒントを共有するウェブマガジン「greenz.jp」によるクラフトマーケットを開催。
全国各地選りすぐりの、この日にしか出会えない商品が立ち並びます。
「自然のある暮らしには欠かせない、ぬくもりのあるアイテム」をコンセプトに、greenz.jpの寄付読者「greenz people」の仲間たちが出店します。
日時:2017年5月5日~5月7日
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
出品商品
EVERY DENIM / デニムの販売
GRAY SKY Project / 日本海地域に根ざした物品の販売
OCICA / 牡鹿半島のアクセサリー販売
くらしきぬ / シルク・絹製の冷えとり商品の販売
古家事ストア / 生活道具の販売
green drinks Tokyo in Sustinable Cabin Project
「グリーンズのミドリ市」の出店者をゲストに迎え、この日限りのスペシャルトークショーを開催!
greenz.jpの植原正太郎さんが司会をつとめ、全国各地のアイテムを手がける出店者が扱っているアイテムに込められた深い思いやこだわりを会場のみなさんと一緒にひも解いていきます。
また、各アイテムの背景に込められた、日本海地域や岡山県などといった日本の地域との繋がりについて、そしてそれらのアイテムがライフスタイルに与える影響とは?
なかなか聞くことのできない話が盛りだくさんです。
日時:2017年5月5日(金)13:00〜15:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
登壇者
司会greenz 植原正太郎、EVERY DENIM:山脇耀平、くらしきぬ:えびすあきこ、GRAYSKY PROJECT:山本加容
生活芸術家 石渡のりおさんの「小屋づくりDIY講座」
現在恵比寿ガーデンプレイス時計広場に展示中の小屋(サステナブルキャビン)の前で石渡のりおさんが小屋の作り方や材料の集め方・小屋をモデルに各部位(構造、床、柱、壁、屋根)のつくり方を説明します。
また、茅葺き屋根や廃材の集め方、道具についてなど、ここならではの実践的なレクチャーも行います。
「小屋づくりにチャレンジしてみたい!」や「おうちに棚をつけてみたい」などのDIY初心者の方にはかなり参考になるワークショップです。
日時:2017年5月6日(土)13:00〜15:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
参加費:無料
※トークショー・講座形式のワークショップですので出入り自由です
【参加方法】
5/6(土)13:00に恵比寿ガーデンプレイス時計広場に展示されている小屋前に集合ください。トークショー形式で会が始まります。
イベントページ
https://www.facebook.com/events/278329872626490/
「都市生活に自然をどうインストールするのか」
エンジョイボタニカルライフ推進室のビリさん・渋谷で農家を営むWeekend Farmersの小倉崇さん・生活芸術家の石渡のりおさんをお迎えし「近い未来の都市生活の中でのイノベーション」についてお話します。
来場者の意見も交え「未来の生活」について語り合います。
日時:2017年5月6日(土)15:00〜16:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
登壇者
エンジョイボタニカルライフ推進室 ビリ、渋谷で農家・Weekend Farmers 小倉崇、生活芸術家 石渡のりお、聞き手 恵比寿新聞 タカハシケンジ
渋谷の田んぼプロジェクト公開会議
渋谷のラジオが中心となり渋谷のビルの屋上を利用した「都会で田んぼ」を作る画期的なプロジェクトが立ち上がろうとしています。
「秋の渋谷の上空は黄色い恵みの棚田の風景」を想像し今回のプロジェクトに携わるメンバーが公開会議を行います。
日時:2017年5月6日(土)16:00〜17:00
場所:恵比寿ガーデンプレイス時計広場
登壇者
渋谷で農家・Weekend Farmers 小倉崇、渋谷のラジオ プロデューサー 佐藤勝、脚本家 小原 信治
フードトラックにてこだわりの料理
fuca
日時:2017年5月5日(金)・6日(土) 12:00~18:00
メニュー
・spoon de salad (pork or chicken) 500円
・カレーマカロニ 500円
・鳥取県産無農薬大豆のチリビーンズ 500円
・ポテト&チーズグラタン 500円
世界のソーセージレストラン「hayari」
日時:2017年5月7日(日)12:00~18:00
メニュー
・無農薬野菜×自然栽培米×アレルギーフリーの味噌ソーセージ 1000円
・上野原味噌ソーセージ 500円
・あらびきソーセージ 500円