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キャンプレシピ/網状のパンで食べるマレーシアのカレー ロティ・ジャラ

キャンプで見かけないカレー!?

「キャンプ料理はカレーにはじまり、カレーに終わる」と偉人のことわざがあります。

そして色んなカレーをキャンプで見てきましたが、マレーシアのカレー「ロティ・ジャラ」をいまだ見たことないので、ご紹介します。caz02_h09c_A

ロティ・ジャラは網のパンという意味なので、生地を網っぽく焼くのがポイント。

どうせならマレーシアランチっぽくご当地ミルクティのテータリックも作っちゃいましょうか。

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Start!

1_小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩などの粉類をザルで濾しながらボウルに入れる。

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2_粉にバターを入れ、なじませる。

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3_水と卵をよく溶きあわせる。

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4_水溶き卵を粉に少しずつ投入し、ダマにならないように混ぜる。

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5_ルー作りは、まず玉ねぎをすりおろし、バターを溶かした鍋で色づくまで炒める。

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6_玉ねぎが飴色になったら缶詰のトマトの水煮を入れる。

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7_スパイスを入れ、香りが立つまで炒める。

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8_ルーに水を注いで加温。

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9_ティーポットに直接茶葉を投入し、火にかけて煮出す。

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10_生地を穴あきオタマで投入しフライパンで焼く。ここではパエリヤパンを使いました。

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11_現在3つのバーナーが稼働中。すべてに注意を払いつつ、生地に焼き色が着いたらひっくり返し、反対面も焼く。

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Finish!

12_茶葉を濾しながら、コンデンスミルクの入ったカップに注げば、マレーシア風ミルクティ「テータリック」も完成。

その気になるレシピは!?

<2人分材料/ロティ・ジャラ生地>

小麦粉 100g

ベーキングパウダー ひとつまみ

バター 20g

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

卵 1個

水 300cc

 

<カレールー>

玉ねぎ 1個

バター 10g

トマト缶詰 大さじ2

スパイス(ターメリック、コリアンダー、グローブ、カルダモン、クミン、唐辛子)

水 200cc

 

<テータリック>

紅茶葉 小さじ3

水 400cc

コンデンスミルク 少々

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food coordinate:レオナルド45
photo:ULALA
text:アマキン

【PROFILE/アマキン】
本業はクリエイター。アウトドアアクティビティ、DIY、クッキングを得意とすると豪語しながら、すべてはプロフェッショナルには遠く及ばない「素人にしては、まあ上手だな」程度のレベル。それでも「アマチュア界の王様」と名乗る。


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